«Wenn Schlachthäuser Glaswände hätten, würden alle Menschen vegetarisch leben»
(Paul McCartney)

Von der Purdue University wurden verschiedene Reduktionsdiäten in Bezug auf eine Beeinflussung der Knochendichte untersucht. Dabei wurde festgestellt, dass ein hoher Proteinanteil tierischen Ursprungs den Knochenabbau bei übergewichtigen postmenopausalen Frauen beschleunigte.

Referenz:
Campbell WW, Tang M: Protein intake, weight loss, and bone mineral density in postmenopausal women; J Gerontol A Biol Sci Med. Sci. 2010 Jul 6.


Aus dem Archiv

Vegane Ernährung bei Typ-2-Diabetikern

Forscher aus Korea verglichen in einer Studie eine vegane Ernährung mit der empfohlenen Diabetes-Diät der koreanischen diabetischen Gesellschaft. Beide Ernährungsformen führten zu einer Reduktion von HbA1c. Die vegane Kost bewirkte aber im Vergleich zur konventionellen Diät eine bessere glykämische Kontrolle.

Referenz:
Yu-Mi Lee,, Se-A Kim et al.: Effect of a Brown Rice Based Vegan Diet and Conventional Diabetic Diet on Glycemic Control of Patients with Type 2 Diabetes: A 12-Week Randomized Clinical Trial; PLOS one, Published: June 2, 2016

Go to top