«Der menschliche Magen ist kein Friedhof für Tiere.»
(Nina Hagen)

In den Jahren zwischen 1991 und 2008 wurde in Norditalien eine Fall-kontroll-Studie durchgeführt, um den Zusammenhang zwischen Ernährungsweise und Pankreaskarzinom zu untersuchen. In die Studie wurden 326 Patienten einbezogen, die aufgrund eines Pankreaskarzinoms in verschiedenen norditalienischen Kliniken stationär behandelt wurden. Als Kontrollgruppe dienten 652 Patienten, die in denselben Kliniken stationär versorgt wurden, jedoch keine Tumorerkrankung aufwiesen.


Die Ernährungsgewohnheiten der Patienten wurden mit Hilfe eines validierten Fragebogens ermittelt. Ein häufiger Fleischkonsum war mit einem zweifach erhöhten Risiko für Pankreaskarzinom assoziiert. Das Risiko war insbesondere für scharf gebratenes und geschmortes Fleisch signifikant. Nicht-Zitrusfüchte und gekochtes Gemüse hatten einen Schutzeffekt gegen die Entstehung eines Pankreaskarzinoms. Interessanterweise erwies sich auch der Zuckerkonsum als Risikofaktor für das Pankreaskarzinom.

Referenz:
Polesel J. et al.: Dietary habits and risk of pancreatic cancer: an Italian case-control study; Cancer Causes Control. 2009 Nov. 29

Aus dem Archiv

Fleisch- und Fischverzehr und Bluthochdruck

US-Wissenschaftler untersuchten auf der Basis von drei großen Langzeitstudien, wie sich der Langzeitverzehr von Fleisch auf die Entstehung von Bluthochdruck auswirkte. Im Vergleich zu den Studienteilnehmern, die weniger als ein mal im Monat Fleisch verzehrten, erhöhte sich das Risiko für Bluthochdruck bei täglichem Fleischverzehr um den Faktor 1,3, bei Geflügelfleisch um den Faktor 1,22 und um den Faktor 1,05 bei Seafood. Bei Gesamtbetrachtung aller Fleischarten zeigte sich eine Erhöhung des Hypertonierisikos um den Faktor 1,3, wenn wenigstens einmal täglich Fleisch verzehrt wurde.

Die Autoren der Studie betonten in ihrer Schlussbemerkung, dass sie, im Gegensatz zu ihrer Hypothese, auch einen schwachen aber signifikanten Trend für eine Blutdruckerhöhung bei erhöhtem Konsum von Seafood fanden.


Referenz:
Borgi L1, Curhan GC, et al.: Long-term intake of animal flesh and risk of developing hypertension in three prospective cohort studies; J Hypertens. 2015 Jul 31.

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