«Wenn der moderne Mensch die Tiere, deren er sich als Nahrung bedient, selbst töten müßte, würde die Anzahl der Pflanzenesser ins Ungemessene steigen.»
(Christian Morgenstern)

Chinesische Wissenschaftler untersuchten Parameter des Eisenstoffwechsels bei Patienten mit metabolischem Syndrom und verglichen sie mit gesunden Versuchspersonen. Insgesamt konnte festgestellt weden, dass eine hohe Eisenzufuhr infolge eines hohen Fleischkonsums das Risiko für das metabolische Syndrom erhöht.

Referenz:
Xiao X et al.: Relationship of dietary iron intake, body iron overload and the risk of metabolic syndrome; Wie Sheng Yan Jiu; 2011 Jan; 40 (1): 32-5

Aus dem Archiv

Fleischverzehr und Brustkrebs nach der Menopause

Bisher war nicht eindeutig geklärt, inwieweit der Verzehr von rotem Fleisch und verarbeitetem Fleisch das Brustkrebsrisiko beeinflusst. 193.742 Frauen nach der Menopause wurden über einen Zeitraum von zehn Jahren beobachtet. In diesem Zeitraum wurden 9.305 neu auftretende Fälle von Brustkrebs festgestellt. Das Ergebnis zeigte, dass ein hoher Konsum von rotem Fleisch und Fleischprodukten das Brustkrebsrisiko erhöhte, insbesondere war auch die Hämeisenaufnahme mit dem Brustkrebsrisiko sowie mit allen Krebsstadien assoziiert. Eine hohe Nitritaufnahme aus verarbeitetem Fleisch war positiv mit lokalen Tumoren assoziiert.

Referenz:
Maki Inoue-Choi, Rashmi Sinha et al.: Red and processed meat, nitrite, and heme iron intakes and postmenopausal breast cancer risk in the NIH-AARP Diet and Health Study; IJC International Journal of Cancer, 2015 Oct 27

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