«Der menschliche Magen ist kein Friedhof für Tiere.»
(Nina Hagen)

In einer Metaanalyse gingen chinesische Wissenschaftler der Frage nach, wie sich vegetarische Ernährungsformen auf die Spiegel der Triglyceride auswirken. In die Metaanalyse wurden 12 Studien mit insgesamt 1.300 Studienteilnehmern einbezogen. Die vegetarische Ernährung führte zu einer Senkung der Triglyceridkonzentrationen, wobei dieser Effekt in Entwicklungsländern stärker ausgeprägt war. Vegetarische Ernährung könnte auch in Entwicklungsländern gesundheitliche Vorteile bieten.


Referenz:
Zhang Z. et al.: Comparison of plasma triacylglycerol levels in vegetarians and omnivores: A meta-analysis; Nutrition. 2012 Dec 4

Aus dem Archiv

Umweltkosten von Proteinen

Forscher der Loma Linda University in Kalifornien publizierten einen Fachartikel über die Umweltkosten verschiedener Proteinquellen. Zur Produktion von einem Kilogramm Bohnenprotein benötigt man im Vergleich zur Produktion von einem Kilogramm Rindfleischprotein 18 mal weniger Land, 10 mal weniger Wasser, 9 mal weniger Erdölprodukte, 12 mal weniger Kunstdünger und 10 mal weniger Pestizide.

Referenz:
Sabaté J et al.: The environmental cost of protein food choices; Public Health Nutr. 2014 Nov 6:1-7.

Go to top