«Die industrielle Fließbandhaltung von Tieren ist zweifelsohne eines der dunkelsten, schandhaftesten Kapitel der menschlichen Kultur.»
(Konrad Lorenz)

Die Aufnahme von Eisen, speziell von Hämeisen, wird schon länger mit zahlreichen Erkrankungen in Verbindung gebracht. Bisher gab es aber noch keine Daten über den Einfluss der Aufnahme von Hämeisen und Nicht-Hämeisen auf das Risiko für Schlaganfälle. Polnische Wissenschaftler untersuchten Daten von 38.859 Männern der Studie „Cohort of Swedish Men”. Im Zeitraum von 11,7 Jahren wurden 3.097 Schlaganfälle registriert. Es zeigte sich, dass eine hohe Zufuhr von Hämeisen, besonders bei normalgewichtigen Personen, das Risiko für Schlaganfälle erhöhte. Das Schlaganfallrisiko wurde hingegen durch die Zufuhr von Nicht-Hämeisen nicht beeinflusst.

Referenz:
Joanna Kaluza et al.: Heme Iron Intake and Risk of Stroke; Stroke. 2013; 44: 334-339

Aus dem Archiv

Vegetarische Ernährung besser für das Herz-Kreislauf-Sytem

Wissenschaftler aus den USA und Japan publizierten im April 2014 eine Metaanalyse über den Zusammenhang zwischen vegetarischer Ernährung und Blutdruck. Dazu wurde die vorhandene Fachliteratur nochmals zusammenfassend ausgewertet. Es zeigte sich, dass der Verzehr einer vegetarischen Nahrung mit niedrigeren Blutdruckwerten assoziiert war. Vegetarische Ernährungsformen könnten also eine wichtige nicht-pharmakologische Maßnahme zur Senkung des Blutdrucks sein.

Da in westlichen Ländern eine Verminderung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen durch eine vegetarische Ernährung nachgewiesen worden war, untersuchten Forscher aus Indien inwieweit dieser Zusammenhang auch für Indien gilt. Sie konnten nachweisen, dass auch in Indien die vegetarische Ernährung im Vergleich zur Mischkost das kardiovaskuläre Risiko verminderte.

In einer Metaanalyse wurden acht Studien mit 183.321 Studienteilnehmern zur Klärung der Frage ausgewertet, ob die vegetarische Ernährung das kardiovaskuläre Risiko und die Sterblichkeit an Herz-Kreislauf-Erkrankungen beeinflusst. Die Daten aus Beobachtungsstudien zeigten eine mäßiggradige Verminderung des kardiovaskulären Risikos, allerdings keine klare Reduktion der Gesamtsterblichkeit.


Referenzen:

  • Yokoyama Y, Nishimura K et al.: Vegetarian diets and blood pressure: a meta-analysis. JAMA Intern Med. 2014 Apr;174(4):577-87.
  • Kwok CS, Umar S et al.: Vegetarian diet, Seventh Day Adventists and risk of cardiovascular mortality: a systematic review and meta-analysis. Int J Cardiol. 2014 Oct 20;176(3):680-6.
  • Shridhar K, Dhillon PK et al.: The association between a vegetarian diet and cardiovascular disease (CVD) risk factors in India: the Indian Migration Study. PLoS One. 2014 Oct 24;9(10):e110586.
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