«Wenn Schlachthäuser Glaswände hätten, würden alle Menschen vegetarisch leben»
(Paul McCartney)

Zusätzlich zur Amyloidhypothese der Alzheimererkrankung gibt es auch vermehrt Hinweise, dass die Sauerstoffversorgung des Gehirns durch andere Faktoren beeinträchtigt ist. Einer dieser Faktoren sind Fibrinklumpen, die sich einer Auflösung widersetzen und die chronische Entzündungen hervorrufen können. Durch Eisenionen kann es zu einer Bildung von Polymeren kommen, die sich einem Abbau widersetzen.

Die Fibrinaggregate können durch Magnesiumionen und durch bestimmte Polyphenole wieder aufgelöst werden. Zur Vorbeugung einer Alzheimererkrankung sollte also die Aufnahme von dreiwertigem Eisen aus rotem Fleisch und aus Fleischprodukten limitiert werden. Empfehlenswert ist eine Erhöhung der Zufuhr von Magnesium auch Chlorophyll und ein vermehrter Konsum von Nahrungsmitteln, die Polyphenole enthalten.

Referenz:
Lipinski B, Pretorius E et al.: The role of iron-induced fibrin in the pathogenesis of Alzheimer´s disease and the protective role of magnesium; Front Hum Neurosci. 2013 Oct 29; 7:735

 

Aus dem Archiv

Ernährungsfaktoren und akute Pankreatitis

US-Wissenschaftler untersuchten bei 145.886 Amerikanern verschiedener Herkunft den Zusammenhang zwischen den Ernährungsgewohnheiten und dem Auftreten einer akuten Pankreatitis. Der Verzehr von gesättigtem Fett, Cholesterin, rotem Fleisch und Eiern war positiv mit einer akuten Pankreatitis assoziiert, die mit Gallensteinen zusammenhing. Die Aufnahme von Pflanzenfasern verminderte jedoch das Risiko für eine akute Pankreatitis bei bekannten Gallensteinen. Das Kaffeetrinken schützte gegen akute Pankreatitis, die nicht mit Gallensteinen zusammenhing. Auch die Vitamin-D-Aufnahme war invers mit der Entwicklung einer Pankreatitis bei Gallensteinleiden assoziiert.

Referenz:
Setiawan VW1, Pandol SJ et al.: Dietary Factors Reduce Risk of Acute Pancreatitis in a Large Multiethnic Cohort; Clin Gastroenterol Hepatol. 2016 Sep 5

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