«Ich besitze selbst viele Tiere und liebe sie über alles. Wie könnte ich dann ihr Fleisch essen? Seit ich 20 Jahre alt bin, habe ich keinen Bissen Fleisch mehr angerührt.»
(Michael Jackson)

Thunfisch 470Im Juli 2016 erschien der neue Bericht der FAO zum Zustand der Fischerei. Der Pro-Kopf-Verbrauch von Fisch hat einen neuen Rekord erreicht. Außerdem geht aus dem Bericht hervor, dass die Überfischung der Weltmeere weiter zunimmt. 31,4 Prozent der Fischbestände sind überfischt, 58,1 Prozent werden bis an ihre biologischen Grenzen genutzt und nur 10,5 Prozent der Fischbestände werden moderat befischt. Interessanterweise gehen die Einschätzungen bezüglich der Überfischung stark auseinander. Die FAO gibt den überfischten Anteil im Mittelmeer und Schwarzem Meer auf 59 Prozent an, die Fischereikommission für das Mittelmeer kommt auf 85 Prozent, die EU-Kommission schätzt den überfischten Anteil sogar auf 91 Prozent.
Die Aquakultur hat seit 2009 um ein Drittel zugelegt, der Konsum von Aquakultur-Fischen liegt inzwischen bei 74 Mio. Tonnen.

Referenz:
süddeutsche.de, 10.07.2016: Die Leere der Meere

Anmerkung:
Aus dem FAO-Bericht geht hervor, dass für 3,1 Mrd. Menschen der Verzehr von Fisch mindestens ein Fünftel der tierischen Proteine liefert. Es stellt sich hier grundsätzlich die Frage, warum nicht das große Potenzial pflanzlicher Proteine besser genutzt wird. Für die menschliche Ernährung ist der Verzehr tierischer Proteine nicht lebenswichtig. Durch eine geeignete Kombination pflanzlicher Proteine ist eine vollwertige Proteinversorgung möglich. Einer der wichtigsten Maßnahmen zur Vorbeugung der Überfischung wäre sicherlich die Aufklärung über die Entbehrlichkeit des Fischverzehrs für eine ausreichende Proteinversorgung.

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