«Mitgefühl mit Tieren und ein guter Charakter sind derart eng miteinander verknüpft, daß man mit Gewißheit feststellen kann, daß niemand, der grausam gegen Tiere ist, ein guter Mensch sein kann.»
(Arthur Schopenhauer)

US-Wissenschaftler untersuchten die Daten der NIH-AARP Diet and Health Study mit 536 969 Teilnehmern bezüglich des Einflusses des Fleischverzehrs auf die Sterblichkeit. Sie fanden einen Zusammenhang zwischen der Sterblichkeit und der Aufnahme von rotem Fleisch. Sowohl verarbeitetes als auch unverarbeitetes rotes Fleisch erhöhte die Sterblichkeit.

Die Wissenschaftler fanden auch verschiedene auslösende Faktoren: Die erhöhte Sterblichkeit durch verarbeitete Fleischprodukte wurde z.B. durch die Nitrataufnahme sowie durch die Aufnahme von Hämeisen beeinflusst. Sowohl die Hämeisenaufnahme wie auch die Aufnahme von Nitrat und Nitrit waren unabhängig mit der Gesamtsterblichkeit assoziiert.
Hämeisen und Nitrat und Nitrit aus verarbeitetem Fleisch erwies sich als der größte Risikofaktor für die Sterblichkeit.

Referenz:
Arash Etemadi, Rashmi Sinha et al.: Mortality from different causes associated with meat, heme iron, nitrates, and nitrites in the NIH-AARP Diet and Health Study: population based cohort study; BMJ 2017; 357

Archiv - Studien 2017

Aus dem Archiv

Milch erhöht Brustkrebsrisiko

Brustkrebs ist der häufigste gynäkologische Tumor weltweit. Wissenschaftler aus Mexiko untersuchten in einer Studie den Einfluss von Ernährungsfaktoren auf die Entwicklung von Brustkrebs. Sie konnten nachweisen, dass ein hoher Milchkonsum das Brustkrebsrisiko um das 7,2-fache erhöhte. Der Fleischverzehr zeigte in dieser Studie keinen Zusammenhang.

Referenz:
Galván-Salazar HR, Arreola-Cruz A et al.: Association of Milk and Meat Consumption with the Development of Breast Cancer in a Western Mexican Population; Breast Care (Basel). 2015 Dec; 10(6):393-6

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