«Ich bin bekennender Vegetarier. Es liegt daran, daß ich den Schmerz der Tiere wirklich nicht ertragen kann. Denn die Tiere sind unsere Freude, unsere Freunde, unsere Brüder und Schwestern.»
(Kaya Yanar)

Brasilianische Wissenschaftler untersuchten bei 329 Männern und 443 Frauen einen möglichen Zusammenhang zwischen dem Fleischverzehr und Übergewicht sowie die Fettverteilung im Bauchraum. Bei Männern war der Verzehr von Fleischprodukten mit Übergwicht, insbesonders auch mit einem erhöhten Bauchfettanteil assoziiert, bei Frauen zeigte nur der Verzehr von rotem Fleisch entsprechende Folgen.

Referenz:
Cristofoletti MF et al.: Association of processed meat intake and obesitity in an population-based study of Japanese-Braszilians; Arg Bras Endocrinol Metabol. 2013 Aug; 57(6): 464-72

 

Aus dem Archiv

Vegane Ernährung bei Typ-2-Diabetikern

Forscher aus Korea verglichen in einer Studie eine vegane Ernährung mit der empfohlenen Diabetes-Diät der koreanischen diabetischen Gesellschaft. Beide Ernährungsformen führten zu einer Reduktion von HbA1c. Die vegane Kost bewirkte aber im Vergleich zur konventionellen Diät eine bessere glykämische Kontrolle.

Referenz:
Yu-Mi Lee,, Se-A Kim et al.: Effect of a Brown Rice Based Vegan Diet and Conventional Diabetic Diet on Glycemic Control of Patients with Type 2 Diabetes: A 12-Week Randomized Clinical Trial; PLOS one, Published: June 2, 2016

Go to top