«Wenn der moderne Mensch die Tiere, deren er sich als Nahrung bedient, selbst töten müßte, würde die Anzahl der Pflanzenesser ins Ungemessene steigen.»
(Christian Morgenstern)

Burger 200Forscher aus dem Iran untersuchten bei Militärangehörigen den Zusammenhang zwischen Ernährungsgewohnheiten und Übergewicht. Dabei zeigte sich, dass die Studienteilnehmer mit dem höchsten Verzehr von rotem Fleisch im Vergleich zu den Probanden mit dem niedrigsten Verzehr von rotem Fleisch über ein vierfach erhöhtes Risiko für abdominelles Adipositas aufwiesen.

Referenz:
Dabbagh-Moghadam A, Mozaffari-Khosravi H et al.: Association of white and red meat consumption with general and abdominal obesity: a cross-sectional study among a population of Iranian military families in 2016. Eat Weight Disord. 2017 Apr 18. doi: 10.1007/s40519-017-0385-x

Archiv - Studien 2017

Aus dem Archiv

Organische Schadstoffe im Fisch hemmen Zellwächter

Wie Wissenschaftler der University of California in San Diego herausgefunden haben, können in Speisefischen enthaltene organische Schadstoffe eine wichtige Schutzfunktion des Körpers blockieren. Es gibt einen speziellen Schutzmechanismus unserer Zellen, das so genannte P-Glycoprotein, das als eine Art Türhüter in unseren Zellmembranen fungiert. Dieses Protein begrenzt das Eindringen fremder Chemikalien in die Zellen und fördert auch den schnellen Abbau oder die schnelle Ausscheidung von Chemikalien. Die Wissenschaftler aus Californien konnten jetzt nachweisen, dass viele organische Schadstoffe das Türhüter-Protein außer Kraft setzten können. Neun der zehn getesteten organischen Schadstoffe kamen in teilweise hoher Konzentrationen in Thunfisch-Fleisch vor. Daraus schlossen die Wissenschaftler, dass der Verzehr von belastetem Fisch die Effektivität eines entscheidenden Schutzsystems schwächt. Die organischen Schadstoffe reichern sich vor allem in fetthaltigen Geweben an, so dass der Verzehr von stark fetthaltigen Fischarten die Entgiftungskapazität der Zelle umso mehr schwächt.

Referenz:
scinexx.de, 18.04.2016: Gift im Fisch hemmt Zellwächter

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